NAP-43j

Фигура оловянная Канонир (3номер) армейской пешей артиллерии. Россия, 1809-14 гг

210 руб.

Доступен под заказ

Артикул: NAP43 Категории: , Метка:

Нижние строевые чины армейской пешей артиллерии носили тёмно-зелёные мундиры общего покроя с пехотными. Отличием были воротник, обшлага и отвороты фалд из чёрного сукна с красной выпушкой. Красная окантовка также полагалась на тёмно-зелёных клапанах обшлагов. Погоны красного цвета с выложенным из жёлтого шнурка номером роты и литерой «Б.» (батарейная), «Л.» (лёгкая) или «П.» (понтонная). Панталоны тёмно-зелёные (с 1809 года) без выпушек и с пришивными кожаными крагами на медных пуговицах. Летом носились белые полотняные панталоны общепехотного образца.
      Кивер имеет установленный с 1808 года герб: два медных скрещенных пушечных ствола с медной же бомбочкой или гренадкой под ними. Этишкет и киверный репеёк – красные. Подбородочный ремешок из чёрной кожи, застёгнутый слева на латунную пуговицу.
      Амуниция пехотного образца состоит из шинельной скатки и ранца с флягой. Все ремни выбеленные. Лядунка из чёрной кожи с круглой медной бляхой кавалерийского образца. Из вооружения – пехотный тесак образца 1807 года в ножнах из нечернёной кожи. Темляк из белевой тесьмы имеет белую кисть и красный столбик, а гайку и околыш цветами по-ротно: в батарейной роте полевой бригады – белые, в первой лёгкой роте – голубые, во второй лёгкой роте – зелёные. Вторые батарейные роты в составе резервных бригад имели гайку и околыш красные, понтонные роты – чёрные.
      Канонир пальник держит в правой руке на левую сторону. Отрясание нагоревшего пепла с фитиля постукиванием о левую ладонь. На левом боку висит футляр-ночник. Изначально ночник носился на поясном ремне, но мог носиться и через плечо.
      Лямка с верёвкой и крюком предназначалась для перемещения орудия по полю силами самого арт. расчёта.
      Медный и железный протравники на лядуночной перевязи являлись принадлежностью униформы всех бомбардиров и канониров пешей артиллерии. Ими могли пользоваться только по необходимости. Боевой протравник, которым прокалывали картуз в стволе через затравочное отверстие, находился при орудии. Он пристёгивался ремешком к винграду на казённой части орудия.