NAP-78j

Фигура оловянная 54мм. Рядовой роты гвардейских инженеров. Франция, 1811-15 гг

230 руб.

Доступен под заказ

Артикул: NAP78 Категории: , Метка:

С момента организации Императорской гвардии в 1804 году в её составе не было собственных инженерных частей, лишь два офицера представляли этот род войск, в обязанности которых входило руководить работами по ремонту казарм, занимаемых гвардией. Только в январе 1810 года был назначен командующий Инженерными войсками гвардии бригадный генерал Киржене де Планта. В июле того же года вышел декрет, гласивший: «создать до 1 января 1811 года одну роту саперов как часть Императорской гвардии под командованием командира Инженерных войск. Этой роте поручается обслуживание помп в императорских дворцах…». Фактически рота служила в качестве пожарных при императорских дворцах, однако в случае военных действий выступала в поход в составе гвардии и действовала уже в качестве инженеров. По штату рота насчитывала 139 человек: капитан, первый лейтенант, второй лейтенант, старший сержант, 4 сержанта, фурьер, 8 капралов, 6 рабочих, 32 сапера 1-го класса, 72 сапера 2-го класса, 10 ездовых и 2 барабанщика. Набор в эту роты проводили из линейных батальонов саперов. Минимальный рост кандидатов должен был составлять 175 см. в 1812 году Императорская гвардия формировала четыре дивизии, каждой придавалась рота саперов. Единственная гвардейская рота была прикреплена к дивизии Старой гвардии, в состав которой входили гренадеры и егеря. К остальным трем дивизиям прикреплялись роты из линейных батальонов. Каждая из этих рот имела собственный ящик для транспортировки рабочего инструмента.

      Мундир шили из темно-синего сукна, с высоким стоячим воротником, нагрудными лацканами и с двумя длинными фалдами. Подкладка и отвороты фалд были из плотной шерстяной алой ткани. Отвороты фалд внизу украшали вышивкой, выполненной авроровыми шерстяными нитями на белой основе в виде стилизованных пылающих гранат. Пуговицы латунные.
      Однобортный жилет из темно-синего сукна застегивали спереди на десять маленьких мундирных пуговиц.
      Каска по своей форме и декору была близка к головным уборам конных карабинеров. Полусферическую тулью изготавливали из полированного железа с передним и задним козырьками из того же металла. Нижняя часть тульи и края козырьков были окантованы латунными полосами. Сверху каску венчал узкий пустотелый гребень из латуни, с рельефным растительным орнаментом. Плюмаж гребня набирали из черного конского волоса. Спереди каску украшало крупное изображение императорского коронованного орла с раскинутыми крыльями, восседающего на связке молний Юпитера. Для удержания каски на голове были предусмотрены два кожаных подбородочных ремня, усиленные латунной чешуей. Ремни крепились к тулье каски двумя розетками, отштампованными из латуни, с рельефным орнаментом в виде расходящихся солнечных лучей. В центре розеток были помещены пятиконечные звезды. Над розеткой слева каски располагался латунный держатель для парадного султана. Султан делали из красных петушиных перьев на основе из китового уса.
      Эполеты сапера были целиком алые, на темно-синей суконной подкладке. Поле эполет и контрпогончики – из алых шерстяных нитей, с рельефным орнаментом, а валики из бахромы были скручены из алой шерсти. Эполеты пристегивали к пуговицам у воротника мундира.
      Узкие кюлоты шили из темно-синего сукна, без подкладки, с откидным клапаном впереди и застежками на пуговицы и пряжки внизу каждой штанины.
      Высокие гетры из черного сукна, на подкладке из небеленого льняного полотна. Сбоку они застегивались плоскими латунными пуговицами, а под коленями и сводом стопы фиксировались узкими ремешками с латунными пряжками.
      Башмаки делали из плотной грубой кожи, с кожаными шнурками.
      Снаряжение включало патронную суму, которую носили на перевязи через левое плечо, перевязь для полусабли и штыковых ножен, надевавшуюся через правое плечо, и ранец на двух плечевых ремнях.
      Ранец гвардейского образца из телячьей шкуры ворсом наружу обшивали тонкой кожей натурального цвета. Крышка ранца застегивалась тремя ремешками из беленой кожи с железными лужеными пряжками. Плечевые ремни были из толстой беленой кожи. Скатку шинели пристегивали к верхней части ранца двумя ремешками из толстой беленой кожи с железными лужеными пряжками. Третий длинный ремень охватывал весь ранец целиком со скаткой.
      Патронная сума из толстой черненой кожи внутри имела деревянный блок с высверленными отверстиями для хранения патронов. Крышку украшало изображение императорского коронованного орла, восседавшего на связке молний Юпитера, отштампованного из латуни. К низу патронной сумы двумя белеными ремешками пристегивали скатку фуражной шапки, сделанной из мундирного темно-синего сукна с алой отделкой и кистью. Патронную суму пристегивали к перевязи полусабли хлястиком, вырезанным из беленой кожи в форме пылающей гранаты.
      Перевязь патронной сумы изготавливали из толстой беленой кожи и во избежание вытягивания прострачивали по краям.
      Полусабля гвардейского образца имела латунный эфес и деревянную рукоять, обклеенную черненой кожей и перевитую латунной проволокой. Изогнутый клинок с долами был откован из железа, ножны сделаны из дерева, обшиты черненой кожей, с латунной гарнитурой в виде устьев и наконечника.
      На перевязи для полусабли были два кармана для крепления ножен полусабли и штыка. Длину перевязи регулировали латунной пряжкой.
      Мушкет гвардейского образца выделяется лучшей отделкой деталей и латунной, а не железной, как в армии, гарнитурой ложи. Мушкетный ремень делали из беленой кожи и прострачивали по краям, подобно перевязям. Пряжка и шпенек ремня – латунные. Трехгранный длинный штык был откован из железа, ножны изготовлены из черненой кожи с латунной гарнитурой.